您现在的位置:首页 > 办事指南
厦门保监局保险违法行为举报指南
发布时间:2015-08-17      分享到:
             【字体:

  根据《保险违法行为举报处理工作办法》(主席令〔2015〕1号)规定,特制定本办事指南。

  一、举报事项受理范围

  (一)反映保险机构、保险中介机构和保险从业人员违反有关保险监管的法律、行政法规和中国保监会的规定,依法应当承担相应法律责任的行为。

  (二)反映公民、法人或者其他组织涉嫌非法设立保险机构、保险中介机构和非法经营保险业务、保险中介业务,违反有关保险监管的法律、行政法规和中国保监会的规定,依法应当承担相应法律责任的行为。

  (三)厦门保监局依法处理的其他举报事项。

  二、举报所需材料

  请采取邮寄、传真等书面方式,或电话、面谈方式提出举报事项。举报人应当明确被举报人、保险违法行为的具体事实,并提供相关的证据或者线索。

  其中实名举报需提供本人真实姓名(名称)、证件号码和有效联系电话等信息。5名以上举报人拟采取面谈方式共同提出举报的,应当推选1至2名代表。

  三、处理流程

  厦门保监局在收到举报之日起10个工作日内审查决定是否受理。对受理的举报,厦门保监局自受理之日起60日内办结。举报事项情况复杂,需要延长调查期限的,经厦门保监局负责人批准,可以适当延长办理期限,原则上延长期限不得超过30日。

  四、联系方式

  保险消费投诉维权热线:12378(9:00-17:00)

  传真电话:0592-8122273

  联系地址:厦门市展鸿路82号金融中心大厦19层

  邮编:361000

  来访接待时间:工作日 上午8:30-12:00,下午14:30-17:30

  

       【打印】【关闭
 



站内搜索
地址:厦门市思明区展鸿路82号金融中心大厦19、20楼 邮编:361007 前台电话:(0592)8122282

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768