您现在的位置:首页 > 公告通知
关于规范保险兼业代理业务经营行为的通知
发布时间:2006-11-23      分享到:
             【字体:

厦保监发〔2006〕86号

关于规范保险兼业代理业务经营行为的通知

 

厦门市各保险公司、各保险兼业代理机构,厦门市保险行业协会,厦门市汽车流通协会:

  近年来,随着保险公司保险产品销售渠道的不断拓宽,我市保险兼业代理机构数量不断增加,业务规模不断增长,兼业代理已成为保险产品销售的重要渠道。但在兼业代理业务发展过程中,也存在一些问题,如保险公司与未经保险监管部门核准的非法兼业代理机构发生业务往来;以非正常批单退费、现金、直接冲减保费等方式违规支付手续费;未与兼业代理机构订立保险代理合同或者合同内容不完整等。为进一步规范保险兼业代理业务经营行为,促进保险兼业代理市场长期健康发展,根据《保险法》、《反不正当竞争法》、《保险兼业代理管理暂行办法》等有关法律法规,现就规范我市保险兼业代理经营行为要求如下:

  一、规范保险兼业代理许可证管理

  (一)各保险兼业代理机构在代理保险业务前必须向厦门保监局提出申请,取得《保险兼业代理许可证》(以下简称许可证),并在取得许可证一个月内到厦门市工商行政管理局办理营业执照变更手续后,方可开展保险代理业务。

  各保险公司代为申请兼业代理资格时,相关业务部门应实地了解兼业代理机构申请人的经营情况,加强对申请材料的审核,确保申请材料真实、申请理由充分、申请险种适当。代为申请兼业代理资格的保险公司负有指导和管理兼业代理机构日常代理保险业务的责任。

  (二)许可证有效期限为三年,各保险兼业代理机构应在有效期满前二个月向厦门保监局申请办理换证事宜。

  (三)保险兼业代理机构应将许可证放置于营业场所的明显位置。

  二、加强保险代理合同管理

  (一)各保险公司在与保险兼业代理机构开展业务合作时,应确保兼业代理机构满足以下三个条件:持有许可证、《营业执照》列明的经营范围包括保险兼业代理业务、委托代理险种在许可证核准的范围内。

  (二)保险公司与保险兼业代理机构建立兼业代理关系,必须订立兼业代理合同。合同期限以合同订立时保险兼业代理机构持有的许可证有效期为限。合同应列明代理险种、代理权限、保险费结算方式与期限、单证管理、手续费比例和支付方式等内容。未签订代理合同或者所签订合同内容不完整的,必须在2006年底前补签完毕。

  (三)兼业代理合同应由保险公司专门部门保管,以备检查。

  三、规范保险费、手续费结算管理

  (一)各保险兼业代理机构代理保险销售时,必须开设独立的保费收入账户对保险费进行核算,或者由投保人直接向保险公司结算保险费;在收到保险公司支付的手续费时,必须按照《国家税务总局、中国保险监督管理委员会关于规范保险中介服务发票管理有关问题的通知》(国税发[2004]51号)规定,开具《保险中介服务统一发票》;必须建立业务台帐,逐笔列明代理险种、保险费、代理手续费等内容。

  (二)各保险公司应当按照财务制度据实列支手续费,取得各兼业代理机构开具的《保险中介服务统一发票》,并随附“业务结算表”,作为手续费支付的原始凭证。各保险公司不得以非正常批单退费、直接冲减保费或现金方式向保险兼业代理机构支付手续费,不得以任何名义、任何形式向保险兼业代理机构支付合作协议规定的手续费之外的其他任何费用。

  四、加强沟通、建立行业间自律机制

  厦门市保险行业协会、厦门市汽车流通协会要加强沟通协调,尽快完善兼业代理保险业务的自律公约,及时消除不规范的市场竞争行为,建立防范兼业代理市场恶性竞争的行业约束机制,共同维护市场的正常经营秩序。

  五、建立协作监管机制

  (一)建立信息情报反馈制度。厦门保监局、厦门市工商局及时沟通保险兼业代理机构资格核准和营业执照变更情况,对未及时办理营业执照变更的,由双方分别督促保险公司和保险兼业代理机构办理。

  (二)建立联合现场检查制度。厦门保监局、厦门市工商局分别根据《保险法》、《反不正当竞争法》履行监管职责,加强保险兼业代理业务的检查。厦门保监局对保险公司违规与保险兼业代理机构发生业务往来、违规支付手续费和《保险兼业代理机构管理暂行办法》第二十二条规定的不正当经营行为进行检查;厦门市工商局对已取得许可证但未办理工商营业执照变更的保险兼业代理机构以及《反不正当竞争法》第二章规定的不正当竞争行为进行检查,在检查过程中涉及保险公司违规经营嫌疑的,将案件线索移送厦门保监局;对于未取得保险兼业代理许可证非法开展代理保险业务、收受商业贿赂等行为,由两局联合开展现场检查。

  (三)建立兼业代理市场监管联席会议制度。厦门保监局、厦门市工商局将定期不定期召开监管工作会议,通报中国保监会和国家工商总局的基本政策、商业贿赂治理工作和保险兼业代理市场运行情况等,协调监管政策和监管措施。   

二○○六年十一月二十三日

       【打印】【关闭
 



站内搜索
地址:厦门市思明区展鸿路82号金融中心大厦19、20楼 邮编:361007 前台电话:(0592)8122282

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768