您现在的位置:首页 > 公告通知
厦门保监局2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-08      分享到:
             【字体:

 

厦保监办发〔20181

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中国保监会政府信息公开办法》,厦门保监局总结2017年政府信息公开工作情况,形成本报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表共七部分组成。本报告所列数据统计期间为201711日至20171231日。

一、概述

2017年,厦门保监局积极贯彻党中央、国务院、保监会有关政务公开工作的决策部署,以依法合规、强化规范着手,主动提升政府信息公开工作效能,成效明显。全年制作、获取政府信息431条,其中主动公开信息185条,依申请公开信息6条。主要工作成效有:

(一)强化主动公开规范化管理

一是建立内容复核机制,明确在信息发布前、常规核稿签批和信息公开审批流程后,再次由专人进行稿件复核、保密审查,确保内容准确无误。二是建立监测整改机制,定期参照第三方网站监测情况、依据保监会考核结果及时整改问题,保证官方网站正常运转。三是建立来源管控机制,实时监控信息来源,预先调节补充,确保主动公开内容丰富、更新及时,保障群众知情权。

(二)审慎开展依申请公开工作

一方面,增强办理流程的专业性,面对依申请公开呈现数量增长、案件复杂、办理难度加大的特点,遵照研判法条、请示上级部门和征询法律意见、借鉴典型案例和法院判例相结合的方式进行办理,最大限度保证依法合规。另一方面,专项总结近年政府信息依申请公开工作情况,及时检讨不足明确改进方向,编写典型案例以供参考借鉴。

(三)助力保险信用体系建设

政府信息公开工作与双公示、诚信宣传教育有机结合,行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日同步推送至官方网站和“信用厦门”网站,实现多渠道同步公开;借助官方网站保险消费者教育专栏开展诚信文化和失信典型案例宣传,首页增设信用厦门网站链接入口,充分发挥主渠道宣传作用

二、主动公开政府信息的情况

2017年主动公开各类政府信息185条,历年累计达5016条。主动公开政府信息的特点有:

(一)以行政许可类信息为主要类别

2017年主动公开的信息类别看,行政许可信息仍是主要类别,共123条,占主动公开信息总数的66.5%;其次是公告通知类信息,共34条,占比为18.4%;统计数据、行政处罚等其他信息共28条,占15.1%


(二)以政府网站为主要公开形式

2017年进一步加强主渠道——厦门保监局官方网站建设,运用第三方网站实时监测等手段开展规范化管理,同时加强依申请公开、局长信箱等政民互动平台维护,完善网上调查栏目内容,官方网站阵地作用凸显,全年公开信息占主动公开总数98.9%同时积极发挥报刊广播电视等渠道的作用,结合重点监管工作,开展3.15保险消费维权、保险销售行为可回溯制度等系列宣传报道。

(三)政策解读和互动回应情况

政策解读主要以转载保监会网站重大政策解读信息的方式进行,按规定转载信息不纳入统计;自主开展的政策解读活动是以电台采访报道的形式进行,就保险销售行为可回溯制度予以解读。由于未发生热点舆情事件,无回应公众关注热点或重大舆情的情况。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,厦门保监局共收到政府信息公开申请5件,其中一件为网络申请,4件为信函申请,均根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定期限办理。其中,一件同意公开答复;两件同意部分公开;一件在向申请人出具补正申请通知书后,截至2017年底仍未收到申请人的补充材料;一件同意公开后根据行政复议结果针对部分内容作出重新答复和补充答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

厦门保监局暂未就政府信息公开进行任何收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,厦门保监局收到依申请公开相关行政复议2件,其中一件因依据“一事一申请”原则要求申请人补正申请,申请人不服而申请行政复议,复议结果为维持原行政行为;一件因申请人不服答复结果而申请行政复议,复议结果为部分重新答复。2017年未发生有关政府信息公开事务的诉讼、申诉、举报情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

一年来,厦门保监局通过规范化管理、完善主渠道建设等手段,进一步提高了政府信息公开工作水平,但仍存在干部主动公开意识不足、对政府信息公开法规不熟悉、法律风险不重视以及办理流程不熟练等问题,为此:一是将加强教育培训和宣传引导,通过组织专题培训、案例研读等形式,提升干部主动公开、依法经办意识;二是将强化流程督办,借助电子化手段进一步明确部门职责、监控环节时限、落实保密审查,确保依法合规办理。

七、需要说明的其他事项与附表

根据相关要求,现将201711日至20171231日期间,厦门保监局政府信息主动公开、依申请公开、行政申诉、复议和诉讼等情况统计如下:

指 标 名 称

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

185

5016

其中:1.政府网站公开数

183

4770

2.政府公报公开数

0

1

受理政府信息公开申请总数

5

13

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

1

4

3.信函、传真申请数

4

8

对申请的答复总数

7

15

其中:1.同意公开答复数

4

11

2.同意部分公开答复数

2

2

3.不予公开答复数

0

1

4.其他类型答复数

1

1

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

2

2

行政诉讼数

0

0

 

 

201815

       【打印】【关闭
 



站内搜索
地址:厦门市思明区展鸿路82号金融中心大厦19、20楼 邮编:361007 前台电话:(0592)8122282

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768