您现在的位置:首页 > 公告通知
关于开展保险业涉嫌非法集资风险专项排查活动的通知
发布时间:2017-05-10      分享到:
             【字体:

 

厦保监办发〔201752

 

 

厦门市各保险公司:

为贯彻落实国务院处置非法集资部际联席会议精神,防范和化解保险业涉嫌非法集资风险隐患,遏制非法集资案件高发势头,根据保监会稽查局《关于开展保险业涉嫌非法集资风险专项排查活动的通知》(稽查局函〔2017173号)和厦门市处非办《关于印发2017年涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案的通知》(厦处非办〔20175号)要求,我局定于2017 5 月至7 月在辖内保险业开展涉嫌非法集资风险专项排查活动。现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,强化责任落实

(一)认真贯彻监管要求,全面落实工作责任。各保险公司应认真贯彻落实《中国保监会关于进一步做好保险业防范和处置非法集资工作的通知》(保监稽查〔2015263 号)和《中国保监会关于加强保险业防范和处置非法集资工作的通知》(保监稽查〔201651 号)有关要求,充分发挥防范和处置非法集资专项工作领导小组的作用,加强组织领导,抓紧制定工作方案,认真开展排查,并做好督促检查,强化责任落实,确保专项排查活动取得实效。

(二)各保险公司要充分发挥贴近一线的优势,切实承担主体责任。各保险公司防范和处置非法集资专项工作领导小组要制定本单位专项排查活动方案,明确排查重点内容、排查方式和工作要求、责任单位和责任人等内容,并确保执行落实到位。上级机构要加强对下级机构的督导检查,对于不认真开展风险排查工作的机构,及时督促整改,对于弄虚作假、隐瞒风险的机构和个人,依法依规严肃开展问责。

二、摸清风险底数,稳妥化解风险

(一)突出重点领域,提升排查的针对性。加强对非法集资风险突出的重点地区、重点机构、重点业务、重点人群的排查,特别是要加强对基层保险机构、一线业务人员的排查。针对不同类型的风险,要找准排查重点:针对保险从业人员从事非法集资的主导型风险,要重点排查公司内部管控、人员管理是否存在薄弱环节或漏洞;针对从业人员参与民间借贷、代销非保险金融产品涉嫌非法集资的参与型风险,要重点排查基层机构管理人员、销售人员等高风险人群社会兼职、代销理财产品的情况;针对业外机构和个人假借保险名义从事非法集资的被利用型风险,要重点排查公司关键业务环节风险管控情况,并主动排查监测业外机构和个人假借保险名义虚假宣传、发布涉嫌非法集资广告资讯信息的情况。

(二)细化排查措施,拓宽风险线索来源。各保险公司要结合本公司业务结构、风险特点,细化排查措施,充分调动行业内外力量,采取业务财务数据监测分析、内部审计、客户投诉、公众举报等多种方式,充分利用互联网、大数据等信息科技手段,扩大涉嫌非法集资风险线索发现渠道,确保排查效果。

(三)兼顾传统风险和新型风险,全面摸清风险底数。既要紧盯社会非法集资案件高发、风险突出的传统领域,又要密切关注新型非法集资风险,全面摸清各机构面临的非法集资风险。深入排查保险机构、保险从业人员是否涉及参与投资理财、网络借贷、第三方支付、众筹、房地产、涉农互助合作组织等社会重点领域非法集资行为。密切关注以“虚拟货币”、“金融互助”、“消费返利”、“文化艺术品收藏”、“养老投资”等名义开展非法集资的新形式、新手法,主动排查是否存在保险机构或保险从业人员利用上述手法从事或参与非法集资的风险,把握风险防范化解的主动权。

(四)坚持分类施策,依法依规妥善化解风险。各保险公司要严格依法依规开展专项排查活动和后续风险处置,对排查出的风险线索,要建立台账,综合考虑违法违规性质、具体行为情节、社会危害程度等因素,坚持积极稳妥、分类施策,采取警示约谈、督促整改、行政处罚、刑事打击等手段分类化解,不搞“一刀切”。要在摸清风险底数的基础上,抓住重点风险,敢于碰硬、敢于揭盖、果断出手,有序处置一批风险点,防止个体风险演变为局部风险、局部风险演变为整个行业风险。对风险处置中的风险及可能产生的次生风险有充分的预计和应对预案,防止风险蔓延,确保总体可控。在遏制案件高发态势的同时,要着力完善规章制度,夯实工作基础,强化非法集资风险防控长效机制。

三、加强统筹协调,做好工作衔接

(一)加强防范和处置非法集资宣传和排查工作统筹。各保险公司要注意结合防范非法集资专题宣传月活动,开展非法集资风险专项排查。我局将适时对各保险公司开展专项排查活动的情况进行督导检查。

(二)加强专项排查活动与长效风险排查机制的衔接。各保险公司要坚持常规风险排查与专项风险排查相结合的工作机制,在坚持定期开展常规风险排查、及时启动非法集资案件专项风险排查的同时,以此次专项排查活动为契机,对涉嫌非法集资风险全面开展集中排查。

为加强工作衔接,提升工作效率,按照保监会安排,此次保险业涉嫌非法集资风险专项排查活动开展情况纳入保险机构2017 年度非法集资风险排查报告(含报表)一并报送。具体要求如下:

1.保险机构2017年度非法集资风险排查报告(含报表)报送时间由第2季度结束后7个工作日推迟一个月至此次专项排查活动结束后7个工作日(即89日之前)。报告覆盖的风险排查项目时间范围相应由20167月至20176月调整为20167月至20177月。(报送路径:以正式公文的形式将报告pdf 格式)和报表(Excel 格式)发送至厦门保监局稽查处邮箱:fzc_xm@163.com

2.保险机构在2017年度非法集资风险排查报告中,应以子报告的形式单独对此次专项排查活动的组织实施、排查范围和内容、发现的风险隐患、采取的处理措施和整改情况等进行总结,并在相关报表中反映此次专项排查活动开展情况:在附件1“非法集资风险排查工作统计表”中,应单独填列一条关于此次专项排查活动的项目,该项目的“排查时间”栏统一填写“20175月至7月(专项排查活动)”;在附件2“非法集资风险排查结果统计表”中填列此次专项排查活动发现的风险线索有关情况,并在“备注”栏统一注明“20175月至7月专项排查活动中发现”。

3.此次保险机构年度非法集资风险排查报告报送要求调整仅适用于2017 年。今后年度如无特别通知,继续按照《中国保监会关于加强保险业防范和处置非法集资工作的通知》(保监稽查〔201651 号)有关规定执行。

 

 

20170508

 

(联系人:王涛)

       【打印】【关闭
 



站内搜索
地址:厦门市思明区展鸿路82号金融中心大厦19、20楼 邮编:361007 前台电话:(0592)8122282

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768