您现在的位置:首页 > 公告通知
厦门保监局2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-01-09      分享到:
             【字体:

厦保监办发〔2017〕2号

中国保监会办公厅、厦门市人民政府办公厅:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中国保监会政府信息公开办法》,厦门保监局总结2016年政府信息公开工作情况,形成本报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表共七部分组成。本报告所列数据统计期间为2016年1月1日至2016年12月31日。

一、概述

2016年,厦门保监局认真落实党中央、国务院、保监会有关政务公开工作的决策部署,围绕保险监管重点工作和公众关切,全面推进政务公开。

(一)扎实推进日常工作。全年制作、获取政府信息437条,其中主动公开信息222条,依申请公开信息3件,主动公开和依申请公开均按照有关规定严格办理,按期完成。2016年度,厦门保监局未收到政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼,官方网站主动公开工作顺利通过国务院和保监会抽查考核。

(二)不断完善制度机制一是制定《厦门保监局全面推进政务公开工作方案》,明确了指导原则和工作目标,确定了今后将以强化公开深度和广度、推进政务公开载体建设、完善政务公开工作基础等任务为抓手,不断提升政务公开工作水平。二是开展政务公开专项培训,面向全体干部开展了以政务信息公开法律风险及防范为主题的专项培训,强化法律风险审查意识,提升干部依法经办能力。

(三)积极提升主渠道效能。积极完善厦门保监局官方网站建设。一是开展自查整改,依据全国政府网站普查评分标准,比对15项指标、逐栏逐个附件审查,及时就发现的问题整改完善。二是提升公开效能,行政许可批复、公告通知、规范性文件、行政处罚等信息的公开时限缩短至信息形成2个工作日内。三是强化服务公开,引导依申请公开、信访投诉等事项网上办理,完善政府信息公开、信访投诉、行政许可等办事指南,简化优化办事流程。

(四)加强热点回应和政策解读。一是及时回应热点,对重大突发事件、重要社会关切主动表明立场态度,发出权威声音,厦门遭受“莫兰蒂”台风灾害后,第一时间通过官方网站、新闻媒体等渠道公开保险理赔要点和保险业救灾工作进展。二是开展政策解读,将政策解读与政策出台同步考虑、同步安排,配合商业车险改革上线同步召开新闻通气会,公开政策解读稿件。

二、主动公开政府信息的情况

2016年主动公开各类政府信息222条,历年累计达4831条。主动公开政府信息的特点有:

(一)以行政许可信息为主要类别。从2016年主动公开的信息类别看,行政许可信息是主要类别,共139条,占主动公开信息总数的62.6%;其次是公告通知类信息,共61条,占比为27.5%;行政处罚、地方法规等其他信息共22条,占9.9%。

(二)以政府网站为主要公开形式。2016年进一步推进政务公开载体建设。一方面提升厦门保监局官方网站主渠道的公开效能,完善动态更新机制,改进政民互动平台维护管理,及时转办和回应关切,其他渠道公开的信息也借助官方网站进行了同步公开,因此通过官方网站公开的信息占主动公开信息总数100%。另一方面加强了与新闻媒体的沟通联系,召开了商业车险改革通气会,“莫兰蒂”救灾期间先后通过报刊广播电视等新闻媒体发布信息5条。

(三)开展政策解读情况。政策解读仍以转载保监会网站重大政策解读信息为主要方式,按规定转载信息不纳入统计;自主编发的政策解读信息1条,为商业车险新产品改革上线相关解读信息。

(四)回应社会关切情况。回应公众关注热点或重大舆情数共5条,主要为抗击“莫兰蒂”台风灾害相关信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年,厦门保监局共收到政府信息公开申请5件,其中3件为网络申请,2件为信函申请。1件在向申请人出具补正申请通知书后,截至2016年底仍未收到申请人的补充材料或进一步联系;1件申请人主动提出撤销申请;其余3件均根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定时限,予以受理并按照申请人要求的信函或电子邮件方式予以答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

厦门保监局暂未就政府信息公开进行任何收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,厦门保监局未发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

一年来,厦门保监局多手段、多渠道主动提升政府信息公开效能,但仍存在主动公开广度深度不足、部分干部主动公开意识不足等问题,为此,将采取以下措施予以改进:

一是强化决策和执行公开。主动公开贯彻落实国务院决策部署、保险业发展规划、重要监管政策和重点改革任务的执行措施、实施步骤、取得成效等,政策出台前积极听取公众意见建议,提升决策的科学性、合法性和有效性,加强和改进工作。

二是加强教育培训。将政务公开纳入干部教育培训必修课程,邀请专家学者讲授政务公开知识,开展政务公开案例研究,提升干部的主动公开意识和业务办理水平,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。

七、需要说明的其他事项与附表

根据相关要求,现将2016年1月1日至2016年12月31日期间,厦门保监局政府信息主动公开、依申请公开、行政申诉、复议和诉讼等情况统计如下:

 

指 标 名 称

单位

2016

历年累计

主动公开文件数

222

4831

其中:1.政府网站公开数

222

4587

2.政府公报公开数

0

1

受理政府信息公开申请总数

3

8

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

1

3

3.信函、传真申请数

2

4

对申请的答复总数

3

8

其中:1.同意公开答复数

3

7

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

1

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

2017年1月6日

       【打印】【关闭
 



站内搜索
地址:厦门市思明区展鸿路82号金融中心大厦19、20楼 邮编:361007 前台电话:(0592)8122282

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768