您现在的位置:首页 > 公告通知
关于做好应对台风暴雨洪涝灾害等极端天气的紧急通知
发布时间:2016-07-11      分享到:
             【字体:

  厦保监办发〔2016〕56号

  

    

厦门市各保险公司、保险行业协会、保险学会:

  为认真贯彻落实保监会《关于做好应对暴雨洪涝灾害等极端天气气候事件的紧急通知》要求,充分发挥保险保障经济、服务民生、稳定社会的功能,现就做好应对台风暴雨洪涝灾害等极端天气气候事件的有关事项通知如下:

  一、高度重视抗灾减灾和灾后理赔工作的重要意义

  保险是国家自然灾害救助体系和应急管理体系的重要组成部分。做好抗灾减灾和灾后理赔服务,是保险业发挥功能作用、服务保障民生的重要方式,也是保险业履行社会责任、提升行业形象的具体体现,对帮助灾区群众恢复正常的生产生活秩序,维护灾区社会经济秩序稳定,减轻政府灾后救助压力,有着积极的意义。行业协会、学会、各公司都应高度重视,采取切实措施,做好各项工作。

  二、采取切实措施,做好抗灾减灾和保险理赔工作

  各公司要完善重大灾害理赔工作预案,收到灾害预警后应第一时间启动响应,并迅速与投保人取得联系,协助其开展防灾减灾和保险理赔,必要时应及时向总公司申请授权和人、财、物支援。要加强与客户的协调沟通,把保护保险消费者利益放在首要位置,针对不同保险业务及客户情况,认真履行保险合同责任。要简化理赔程序和环节,建立快速理赔通道,加快理赔速度,提高理赔效率,让受灾群众和受灾企业尽早得到保险赔款,尽快恢复生产生活。尤其对涉及人身伤亡、房屋受损和农田绝产等案件要优先快赔宽赔。

  三、强化组织保障,确保各项工作落到实处

  各公司要落实责任人负责制,各项措施和责任要落实到人。各公司和行业协会突发事件应急工作联系人要保持通讯畅通,确保紧急状态不空岗,保障应急处置工作的有效开展。应急工作联系人及相关信息发生变更的,要及时向我局报备。要强化责任追究制度,对因工作不落实、理赔服务不到位而损害保险消费者利益的机构和人员,要予以严厉追责。抗灾救灾工作中出现的经验做法和典型案例,要及时向我局报告。

  

  联系人:郭筠洁,林  娜

  

  2016年7月7日

       【打印】【关闭
 



站内搜索
地址:厦门市思明区展鸿路82号金融中心大厦19、20楼 邮编:361007 前台电话:(0592)8122282

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768