您现在的位置:首页 > 公告通知
关于开展保险专业中介机构互联网保险风险排查的通知
发布时间:2016-06-24      分享到:
             【字体:

  厦保监办发〔2016〕53号

  

    

厦门市各保险专业中介机构:

  为贯彻落实中国保监会《关于印发互联网保险风险专项整治四个分领域工作方案的通知》(保监发改〔2016〕100号)精神,规范保险专业中介机构互联网业务行为,及时防范化解风险,全面提升保险中介领域互联网业务发展质量,切实维护市场秩序和消费者合法权益。经研究,决定开展保险专业中介机构互联网保险风险排查,现就有关事项通知如下:

  一、排查重点

  (一)是否存在未按《互联网保险业务监管暂行办法》(以下简称“《办法》”)等规定要求,经营互联网保险业务行为。主要包括:

  1.公司自营网络平台及与其合作的第三方网络平台不符合《办法》等规定的条件。

  2.未按照《办法》等规定对自营网络平台、第三方网络平台等事项进行信息披露,或者信息披露不完整、不及时。

  3.通过互联网代售高现金价值等保险产品,存在不实描述、片面夸大宣传业绩、违规承诺收益或者违规承诺承担损失等行为。

  4.其他违反《办法》等规定开展互联网保险业务的行为。

  (二)与互联网金融其他业态是否存在交叉传递风险。主要包括:

  1.公司股东、实际控制人以及有关联关系的其他企业或者个人从事互联网金融、金融信息服务、财富管理、投资管理、股权投资、P2P、融资租赁、非融资担保等业务,保险中介业务与上述互联网金融等业务相关联,保险专业中介机构与其他企业在财务、业务、场所、人员方面未实行隔离。

  2.公司及其销售人员违规销售非保险金融产品。

  3.公司及其销售人员利用互联网从事非法集资等活动。

  4.未对通过第三方网络平台开展的业务进行有效管控,第三方网络平台利用或者假借其名义从事挪用、侵占保费,设立资金池等违法违规活动。

  5.其他违反有关政策规定导致风险交叉传递的情形。

  二、相关要求

  (一)请各公司针对以上排查重点,就本公司2015年1月1日至2016年6月20日互联网业务开展情况进行深入、全面的摸底排查。

  (二)请各公司根据风险排查情况,如实填写《保险专业中介机构互联网保险风险排查情况统计表》(详见附表),并形成书面报告(包括排查工作组织情况、排查发现的问题和风险隐患、原因分析和整改情况,以及下一步措施和建议等),于2016年7月1日前报送我局。

  

  附表:保险专业中介机构互联网保险风险排查情况统计表.xlsx

  

  

  

  

  2016年6月22日

  

(联系人:马佳宁)
       【打印】【关闭
 



站内搜索
地址:厦门市思明区展鸿路82号金融中心大厦19、20楼 邮编:361007 前台电话:(0592)8122282

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768