您现在的位置:首页 > 公告通知
关于开展互联网保险风险专项排查的通知
发布时间:2016-06-21      分享到:
             【字体:

  厦保监办发〔2016〕52号

  

    

各保险公司:

  为依法惩治各类互联网保险业务的违法犯罪行为,增强社会公众风险防范意识,提高保险公司风险防范能力,切实保护保险消费者合法权益,按照中国保监会统一部署,我局决定在全市保险领域开展互联网保险风险专项排查工作。现将有关事项通知如下:

  一、排查重点

  非法经营互联网保险业务方面:

  (一)擅自设立保险机构。重点排查擅自开设虚假保险机构或保险中介机构网站、微博、微信公众号等行为。

  (二)非法经营保险业务。重点排查通过互联网或移动互联网渠道(包括互联网网站、微博、微信公众号等)非法经营商业保险业务、非法经营保险中介业务的行为,如互联网企业在未取得保险业务资质的情况下依托互联网开展保险业务等。

  (三)假借保险公司名义虚假宣传销售。重点排查通过互联网或移动互联网渠道(包括互联网网站、微博、微信公众号等)利用保险公司名义或假借保险产品、保险公司信用进行虚假宣传销售、非法集资的行为。

  财产险公司还应就以下问题进行排查:

  (一)互联网财产保险业务经营资质。重点排查与不具备经营资质的第三方网络平台合作开展互联网保险业务的行为。

  (二)与互联网信贷平台合作业务。重点关注和排查以下问题:一是与存在提供增信服务、设立资金池、非法集资等行为的互联网信贷平台合作,引发风险向保险领域传递问题;二是业务经营风险控制的关键环节是否落实到位,投保人提供的反担保措施是否真实有效,是否存在虚假或伪造的银行保函等情况;三是对借款人的资信审核是否全面到位;四是公司风险控制人员对关键风险点是否能准确识别和把握;五是公司在经营互联网信贷平台融资性保证保险业务过程中,是否存在风控手段不完善、内控管理不到位等情况。

  人身险公司还应就以下问题进行排查:

  (一)排查2015年以来是否存在与第三方互联网平台合作开展互联网人身险业务,如存在,提供第三方互联网平台公司的资质情况。

  (二)2016年1-5月间,分支机构通过银行柜面销售、网银签单的方式经营保险业务情况。

  (三)分支机构及营销团队是否存在收受境外机构利益,在境内宣传、推介境外保险机构保险产品的行为,或安排有意投保的个人赴境外投保,构成为促成交易而开展宣传、招徕境外保险产品的行为。此次风险排查完成后,如发现存在“境内签单、境内承保”或者“境内介绍、境外签单、境外承保”等行为,应及时向我局报告。

  二、排查范围

  保险公司排查范围为2015年至2016年6月(特别说明的除外)。

  三、排查方法

  各保险公司的排查方法包括但不限于以下几个方面:

  (一)互联网排查。各公司至少选择10个与公司名称、公司保险产品相同或相似的关键字或关键字组合在互联网、微博、微信公众号进行搜索;重点关注与公司官网名称、域名相类似的网站,尤其是在百度、360等搜索引擎排名居前的类似网站。

  (二)中介业务排查。各公司重点排查存在业务合作关系的各方面是否符合《互联网保险业务监管暂行办法》等监管要求,是否通过互联网或移动互联网渠道非法经营互联网保险业务。

  (三)重点客户排查。选取投保人为投融资和珠宝类企业客户,根据企业经营业务、保单受益人、保险责任、核保验标、网络舆情等,综合判断其是否通过互联网或移动互联网渠道利用保险公司名义、产品或保险公司信用虚假宣传销售、非法集资。

  (四)可疑线索排查。通过舆情监测、举报投诉情况收集、排查获取的可疑线索,分类采取相应处理措施。

  四、工作要求

  (一)高度重视,周密部署。各保险公司应高度重视,加强组织领导,迅速启动专项风险排查工作。应成立专项工作领导小组,制定具体的排查方案,明确排查内容、排查标准、排查方法和具体工作流程,明确排查工作责任人、牵头部门和联络人,并安排专人负责风险排查工作的组织和实施。鼓励各公司创新排查方式方法,确保风险排查不留死角、风险处置不留盲区。

  (二)查改结合,注重长效。各保险公司应坚持边查边纠,针对本单位风险排查发现的问题和隐患认真整改,分析问题产生的原因,深入检视内控制度的健全性、合理性和有效性,从制度上有效防范风险。

  (三)稳妥处置,强化问责。各保险公司在组织风险排查过程中,要保持对重大风险的敏感度,如发现存在擅自设立保险机构、非法经营保险业务、假借保险公司名义虚假宣传销售等重大违法违规问题线索和重大风险隐患的,应第一时间向我局和总公司报告,并立即采取有效措施,防止风险积聚和扩大。对于排查发现的案件,要严格依照有关监管规定和公司规章制度,对相关责任人特别是机构负责人严肃追究责任。

  (四)全面总结,及时报告。各保险公司应及时向我局上报全市风险排查情况,于2016年7月7日前将风险排查工作报告和报表电子版通过邮箱报送至我局稽查处。相关报告、报表应由各公司主要负责人签批。风险排查报告内容主要包括排查工作组织情况、排查发现的问题和风险隐患、原因分析和整改情况以及下一步措施和建议等。

  此次专项风险排查工作采取保险公司自查与监管抽查相结合的方式开展。下一步,我局将审核评估各保险机构自查报告及报表,选取部分机构进行重点抽查,并根据检查结果依法处理。

  联系人:王涛(稽查处),

  邮箱:fzc_xm@163.com

  联系人:郭筠洁(产险处),

  联系人:陈凯(寿险处),

  

  附表1:互联网保险非法经营风险排查情况统计表.xlsx

  附表2:互联网保险非法经营风险排查结果统计表.xlsx  

  

  2016年6月21日

       【打印】【关闭
 



站内搜索
地址:厦门市思明区展鸿路82号金融中心大厦19、20楼 邮编:361007 前台电话:(0592)8122282

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768