您现在的位置:首页 > 公告通知
关于开展防范非法集资宣传月活动的通知
发布时间:2016-05-13      分享到:
             【字体:

  厦保监办发〔2016〕47号

  

    

厦门市各保险公司、厦门市保险行业协会:

  为贯彻落实《关于以“慧眼•守信•明责”为主题 切实做好2016年保险业防范非法集资专题宣传月活动的通知》(稽查局函〔2016〕147 号)要求,全面推动厦门保险业防范和打击非法集资宣传教育工作,我局定于2015年5月在全市开展保险业防范非法集资专题宣传月活动。现将有关事项通知如下:

  一、 活动主题

  本次活动的主题是:“慧眼·守信·明责”。

  (一)“慧眼”。即以提升社会公众(保险消费者)准确识别非法集资的能力为目标,由广大保险从业人员通过多种形式向社会公众(保险消费者)宣传讲解非法集资的主要表现、基本特点和严重危害,通过典型案例普及天上不会掉馅饼、参与非法集资不受法律保护、风险自担等常识,引导社会公众(保险消费者)理性购买金融保险产品,提升对非法集资风险的识别能力和防范意识,自觉远离非法集资。

  (二)“守信”。即以提升保险从业人员恪守职业道德、遵守法律法规的自觉意识为目标,由保险机构各级管理人员围绕“守信用、担风险、重服务、合规范”的保险行业核心价值理念,向广大保险从业人员尤其是保险销售人员宣传保险业和保险从业人员应承担的社会责任,通过讲解参与非法集资应追究刑事责任的法律标准,引导保险从业人员珍惜职业生涯、严守法律底线,自觉净化行业发展环境。

  (三)“明责”。即以提升保险机构各级管理人员的风险管控责任意识和依法合规经营水平为目标,由各级监管部门采取多种形式向保险机构管理人员宣传保险机构在防范和处置非法集资中的主体责任和各级管理人员的管控责任,明确责任追究的标准和原则,督促发生非法集资案件的公司管理人员向受害人员讲解依法维权、理性维权的途径和方法,引导各级管理人员将风险管控责任落实到实际行动中。

  二、活动内容及形式

  (一)“慧眼”主题活动

  (1)针对当前非法集资犯罪手法不断翻新升级、迷惑性强的问题,重点宣传非法集资表现形式、特点,结合典型案例(不限于保险业的非法集资案件),宣讲犯罪分子的惯用伎俩,如非法集资诈骗的黄金三要素“刚性兑付+高回报+政府背书(商业增信)”等;

  (2)针对当前社会公众投机心理强烈、心存侥幸的问题,重点宣传天上不可能掉馅饼、风险自担的保险理念;

  (3)分别针对保险领域主导型、参与型和被利用型三类非法集资案件的特点,宣讲如何识别非法集资陷阱。

  宣传方式包括悬挂标语,张贴海报,电子显示屏滚动,置放展板;发放宣传资料和宣传品;开设宣传教育专栏;利用公司官网、微信公众号、官方微博、短信、电子邮件等渠道宣传;举办讲座,开展有奖调查、知识竞赛、文体活动或其他寓教于乐的活动;通过报纸、电视台、电台进行宣传等。

  (二)“守信”主题活动

  (1)针对部分从业人员为谋求私利,违背职业道德,诱骗客户参与非法集资的问题,加强职业道德教育,宣传保险行业核心价值观,培养从业人员依法合规、诚实信用的执业理念;

  (2)针对部分从业人员,尤其是少数营销人员法律知识欠缺,法律意识淡薄的问题,重点宣传相关法律知识,强调参与非法集资应承担的法律后果,用“3、2、1”(即参与非法集资达到30个人、20万金额、10万元损失就可进入刑事程序)等通俗易懂的语言讲清集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪等犯罪行为的相关法律责任,通过典型案例开展警示教育。

  宣传方式包括开展专题培训;晨夕会宣导;开展知识竞赛、有奖调查、文体活动或其他寓教于乐的活动;设立宣传教育专栏;发放宣传材料;利用短信、微博、微信、内网、移动客户端宣导等。

  (三)“明责”主题活动

  (1)针对当前部分管理人员对防范和处置非法集资工作认识不到位,工作开展流于形式等问题,重点宣传保险机构应当承担的主体责任、各级管理人员的管控责任及相关工作要求;

  (2)针对部分管理人员合规意识薄弱,漠视非法集资风险的问题,重点宣传案件责任追究原则及标准,通报案件问责情况进行警示教育,使其认识到案件关系其切身利益乃至职业生涯;

  (3)针对涉案机构群访群诉的问题,向相关机构管理人员宣传地方政府主导、属地管理的处置原则,并要求其向受害人倡导主动报案、积极举证、配合调查、及时登记甄别等依法维权方式。

  宣传方式包括会议宣讲通报、发文通报、专题培训、督导、检查、问卷调查等方式。

  三、工作要求

  各保险公司应高度重视防范和打击非法集资活动,确保宣传活动特点突出、方式得当、取得实效。在抓好宣传月这一主题活动的基础上,切实做好日常宣传教育。对新客户,探索将非法集资宣传内容和举报奖励制度纳入投保提示事项;对存量客户,利用短信、电话回访等形式进行教育提示,推动宣传教育制度化和常态化。

  行业协会和各公司要按照有利于维护社会稳定、有利于教育公众和从业人员、有利于案件处置的要求,积极主动做好舆论引导工作。

  各保险公司和行业协会应认真撰写宣传教育活动总结报告并填报相关报表,报告内容应包括:组织领导情况、活动开展情况、取得的效果等内容。并于6月10日前报告、统计表电子版(EXCEL格式)通过行业信息系统报送我局。

  

        附件1-3:宣传月活动开展情况统计表.xls

          附件4:宣传要点(供参考).docx

  

  

  2016年5月11日

  

  (联系人:卢悦)

       【打印】【关闭
 



站内搜索
地址:厦门市思明区展鸿路82号金融中心大厦19、20楼 邮编:361007 前台电话:(0592)8122282

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768