您现在的位置:首页 > 公告通知
关于做好暴雨等自然灾害保险理赔及防灾减损工作的通知
发布时间:2016-04-14      分享到:
             【字体:

  厦保监办发〔2016〕39号

      

厦门市各保险公司、保险专业中介机构,保险行业协会:

  据气象部门预报,厦门已进入暴雨灾害多发期,为有效防范暴雨、台风、洪水、泥石流等自然灾害,充分发挥保险保障经济、服务民生、稳定社会的功能,现就做好今年保险理赔及防灾减损工作的有关事项通知如下:

  一、及时启动相关应急预案。各公司和行业协会主要领导要坐镇指挥、组织统筹,明确相关部门、人员职责,按照《关于加强保险业突发事件应急管理工作的通知》(保监发[2011]45号)、《关于印发〈厦门保险业突发事件应急预案(修订)〉及相应分类应急预案的通知》(厦保监发〔2012〕54号)的要求,及时启动相关应急预案,落实灾害应急各项准备工作。

  各公司和行业协会突发事件应急工作联系人要保持通讯畅通,确保紧急状态不空岗,保障应急处置工作的有效开展。应急工作联系人及相关信息发生变更的,要及时向保监局报备。

  二、全力做好保险查勘定损工作。各公司要增强查勘队伍力量,确保查勘人员、查勘车等查勘软硬件设施能够及时调配。要及时深入受灾区域,主动上路开展查勘定损,积极配合政府抗灾救灾,做好客户服务工作。定损中心拆检定损人员要配备到位,检修拆检设备保证完好,加强场内及周边道路秩序管理,提高中心运转效率。

  三、确保理赔支付及时到位。各公司要切实加强和改善保险理赔服务,认真部署和督促落实理赔服务措施。对已报告案件,各公司要根据实际情况主动靠前服务,争取总公司资源支持,建立快速理赔通道,确保理赔支付及时到位。对灾情严重的案件,应立即启动预估预赔程序,特别是要做好涉及面广损失严重案件、涉及人身伤害案件、自然灾害公众责任险和农房保险等政策性保险、涉农保险案件的理赔工作。

  四、切实做好灾害预防工作。各公司要充分发挥保险的防灾防损功能,密切关注气象消息,监视降雨动向,积极投入人力物力财力,深入细致排查重点保险标的风险隐患,配合被保险人做好防灾减损工作。

  五、加强自身安全管理。行业协会要特别注意岛内外各个定损中心场地及人员安全,维持定损中心正常运转。各公司在救灾抗灾和保险理赔工作过程中,要高度重视自身人员与财产的安全,及时对职场风险隐患进行排查整改。

  六、及时收集和上报相关信息。各公司和行业协会要按照突发事件应急预案等相关规定及时向我局报告救灾抗灾工作的进展,以及保险标的损失与赔偿情况。紧急情况下,应第一时间进行口头报告。

  

  联 系 人:郭筠洁,林  娜,苏志安,张胜利  

  

  

2016年4月13日

       【打印】【关闭
 



站内搜索
地址:厦门市思明区展鸿路82号金融中心大厦19、20楼 邮编:361007 前台电话:(0592)8122282

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768