您现在的位置:首页 > 公告通知
关于开展保险领域非法集资专项风险排查的通知
发布时间:2016-03-24      分享到:
             【字体:

  厦保监办发〔2016〕30号

    

厦门市各保险公司:

  为贯彻落实《中国保监会关于进一步做好保险业防范和处置非法集资工作的通知》精神,防范化解非法集资风险,我局决定开展保险公司非法集资风险排查工作,现将有关事项通知如下:

  一、排查对象

  厦门辖区保险公司及其分支机构

  二、排查内容

  (一)重点人群

  重点排查个人营销渠道业务量大的“精英”营销员、人数多的营销团队和基层高管人员从事非法集资活动的风险。应重点关注具备以下特征的人员:一是有犯罪记录或被问责人员,特别是曾参与或从事非法集资和传销的人员。二是在保险业外经商或兼职的。三是出现缺勤或失联等考勤异动的。四是生活奢靡,消费超过其正常购买力的。五是退保、失效保单、撤单及保单贷款比例高,回访成功率和保单持续率低的。

  (二)重点领域

  一是业务规模异常增长的情形。重点排查短期内迅速增长,且件均保费高、继续率高、自买单比例高等情况。

  二是销售行为中可能涉嫌非法集资的情形。重点排查在网上、网下向客户承诺高额收益,将保险产品混淆为第三方理财产品,将购买保险产品与赠送股权等其他利益相挂钩等问题。

  三是业务管控中发现的疑似非法集资线索。重点排查通过P2P平台诱导客户办理保单质押贷款、营销员代办退保、同一营销员名下多份保单失效、离司人员单证未回收核销、印章管理混乱存在私刻印章、未经批准使用印章、擅自将印章带离办公场所、擅自变更印章保管人等情况。

  四是管理人员、营销员及其团队从事资金借贷等非保险业务的涉嫌非法集资风险。重点排查营销员与客户之间存在相互借贷,代销非法投资理财、在保险业外从事各类私募股权投资、非融资性担保、网络借贷、农民专业合作社、民办院校、养老机构、房地产等业务的情形。

  三、工作要求

  (一)各保险公司要切实落实防范处置非法集资风险主体责任,加强组织领导,安排专门部门负责风险排查工作的组织、督导和实施。各公司防范处置非法集资领导小组组长为本次风险排查主要负责人。

  (二)各保险公司要按照排查重点,采取全面排查、认真督查、严肃问责、切实整改等程序开展排查工作,即各级机构100%开展排查。各分公司应督导下级机构排查工作,督导比例不得低于30%,下级机构少于8家的应全面覆盖。各公司在4月10日前完成对所属机构督导工作。

  (三)各保险公司应对本单位风险排查发现的问题和非法集资风险隐患,采取切实有效措施,积极开展自纠整改工作;发现存在涉嫌以保险名义非法集资、自制或销售非保险类金融理财产品等行为,及时进行风险处置,并报告我局和总公司。

  (四)各保险公司风险排查报告以及报表,应于2016年4月30日前以书面形式报送我局,报告及附表电子版同时通过行业信息处理系统上报。报告至少应含以下几方面内容:一是工作开展情况,包括组织部署、工作开展方式、督导情况、抽样比例、责任追究等。二是自查出的主要风险、问题及其原因分析。内容包括自查发现风险或问题的详细描述涉及金额、涉及的责任机构和责任人员,并从机构管控等角度分析查找原因。三是整改措施、整改情况和整改时限等。四是各公司对其存在的非法集资风险等级评估,以及将采取的长效机制等。

  

  附件:1.机构非法集资风险排查统计表

  2.个人非法集资风险排查统计表

  3. 重点排查对象情况统计表

  4. 资金案件情况统计表

  5. 风险排查工作量统计表

    附件1-5.xls    

  2016年3月22日

  

  (联系人:卢悦)

       【打印】【关闭
 



站内搜索
地址:厦门市思明区展鸿路82号金融中心大厦19、20楼 邮编:361007 前台电话:(0592)8122282

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768