您现在的位置:首页 > 公告通知
厦门保监局2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-01-07      分享到:
             【字体:

        

    

  厦保监办发〔2016〕3号

      

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中国保监会政府信息公开办法》,总结2015年政府信息公开工作情况,形成本报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表共七部分组成。本报告所列数据统计期间为2015年1月1日至2015年12月31日。本报告在厦门保监局官网(www.circ.gov.cn/web/site36)公布。

  一、概述

  2015年,厦门保监局贯彻落实国务院、保监会、局内政府信息公开有关文件精神,抓制度落实、效能优化和渠道建设,推进政府信息公开服务质量不断提升。

  (一)稳步开展日常工作。一是按时公开符合条件的规章制度、公告通知、行政许可、行政处罚等信息,全年制作、获取政府信息384条,其中主动公开信息192条,主要通过厦门保监局官方网站发布。二是完善了信息公开工作组织架构,各处室设置信息公开AB岗,明确各环节审批职责,确保各类公开信息均经审查、保密、合法。截至2015年,厦门保监局政府信息公开工作,均未收到行政复议和行政诉讼,官方网站主动公开工作顺利通过保监会和国务院考核。

  (二)不断提升主动公开效能。优化主动公开主渠道——厦门保监局官方网站建设。一是提高公开频率,行政许可、公告通知、规范性文件、行政处罚、统计数据等公开时限缩短至信息形成5个工作日内。二是完善各类办事指南,囊括法律依据、申请人、申报材料、审查原则或标准、审查期限等内容,并发布行政许可办理流程图,方便群众参考。

  (三)实现全流程电子化管理。面对政府信息公开工作难度不断加大、程序复杂等特点,为强化政府信息公开制度执行,维护申请人合法权益,厦门保监局将主动公开、依申请公开均纳入OA。内设审核项目勾选、时限警示、文件套打功能,并强制流转去向,记录各环节办理过程,使办理程序不受人为影响、办理过程公开透明、权责分工清晰明确、辅助督办效果明显,实现了政府信息公开规范化运作。

  (四)积极推进 “双公示”工作。依据国务院、保监会、厦门市政府有关要求,梳理本单位行政许可和行政处罚等信用信息公示目录,内含13类公示内容、80项信息数据,将行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内推送至“信用厦门”网站,实现多渠道同步公开。

  二、主动公开政府信息的情况

  2015年主动公开各类政府信息192条,历年累计达4609条。主动公开政府信息的特点有:

  (一)以行政许可类信息为主。从主动公开的信息类型看,呈现行政许可类信息为主、公告通知类信息为辅、其他类型信息为补充的特点。2015年公开的行政许可类信息127条,占比达66.1%;其次是公告通知类信息56条,占比29.2%;行政处罚、地方法规等其他信息共9条,占4.7%。

  (二)以政府网站为主要公开形式。从主动公开的形式看,2015年,因集中加强主渠道建设,官方网站的作用进一步凸显,成为厦门保监局主动、首次公开信息的首选渠道,通过官方网站公开的信息占主动公开信息总数100%。其他形式主要是指导厦门市保险行业协会开展二次信息发布,举办了3.15保险消费者维权活动,并配合制作了厦门晚报、厦门电视台专题栏目;开展了7.8保险公众宣传日活动,进学校、进社区、进门店开展保险知识和新国十条宣传;全年编印《保险资讯·厦门》月刊共12期等。

  (三)转载上级信息开展政策解读。2015年,厦门保监局未制作政策解读类信息,政策解读工作以转载保监会网站重大政策解读信息的方式开展,按规定转载信息不纳入统计。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2015年,厦门保监局未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  厦门保监局暂未就政府信息公开进行任何收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年,厦门保监局未发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  一年来,厦门保监局通过强化制度执行、全流程电子化管理、完善主渠道建设等手段,进一步提高了政府信息公开工作水平,但仍存在普通干部主动公开意识不足、对政府信息公开法律规章不够熟悉等问题,为此,将采取以下措施予以改进:

  一是加强工作考核。将主动公开作为厦门保监局行政效能监察的主要内容之一,定期由人事监察部门进行监督考核,确保政府信息公开工作的合规、高效。

  二是强化教育培训。针对厦门保监局干部队伍年轻、定期轮岗等特点,及时组织开展信息公开保密审核、依申请办理要点等内容的专题培训,增强干部主动公开、依法经办意识,提高政府信息公开工作质量。

  七、需要说明的其他事项与附表

  根据相关要求,现将2015年1月1日至2015年12月31日期间,厦门保监局政府信息主动公开、依申请公开、行政申诉、复议和诉讼等情况统计如下:

 

    

指 标 名 称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

192

4609

其中:1.政府网站公开数

192

4365

2.政府公报公开数

0

1

受理政府信息公开申请总数

0

5

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

2

3.信函、传真申请数

0

2

对申请的答复总数

0

5

其中:1.同意公开答复数

0

4

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

1

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

  2016年1月5日

  

    

       【打印】【关闭
 



站内搜索
地址:厦门市思明区展鸿路82号金融中心大厦19、20楼 邮编:361007 前台电话:(0592)8122282

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768