您现在的位置:首页 > 公告通知
关于开展保险领域非法集资专项风险排查的通知
发布时间:2015-06-05      分享到:
             【字体:

  厦保监办发〔2015〕65号

  

  

  中国人寿厦门市分公司、太保寿险厦门分公司、平安人寿厦门分公司、新华人寿厦门分公司、泰康人寿厦门分公司、生命人寿厦门分公司、人保寿险厦门市分公司、信泰人寿厦门分公司、人保财险厦门市分公司、中华联合厦门分公司、安邦财险厦门分公司:

  为积极应对非法集资案件高发频发态势,防范化解非法集资风险,根据《关于开展“反洗钱、反欺诈、处置非法集资”专项检查的通知》(稽查局函〔2015〕172号)要求,我局决定在11家保险公司开展非法集资风险排查工作,现将有关事项通知如下:

  一、排查对象

  根据《关于开展“反洗钱、反欺诈、处置非法集资”专项检查的通知》(稽查局函〔2015〕172号)要求,中国人寿厦门市分公司、太保寿险厦门分公司、平安人寿厦门分公司、新华人寿厦门分公司、泰康人寿厦门分公司、生命人寿厦门分公司、人保寿险厦门市分公司、信泰人寿厦门分公司、人保财险厦门市分公司、中华联合厦门分公司、安邦财险厦门分公司等11家保险分公司以下机构为此次排查对象。

  二、排查内容

  (一)重点人群

  以2015年5月30日为时点向前排查,重点排查个人营销渠道业务量大的“精英”营销员、人数多的营销团队和基层高管人员从事非法集资活动的风险。应重点关注具备以下特征的人员:一是有犯罪记录或被问责人员,特别是曾参与或从事非法集资和传销的人员。二是在保险业外经商或兼职的。三是出现缺勤或失联等考勤异动的。四是生活奢靡,消费超过其正常购买力的。五是退保、失效保单、撤单及保单贷款比例高,回访成功率和保单持续率低的。

  (二)重点领域

  一是业务规模异常增长的情形。重点排查短期内迅速增长,且件均保费高、继续率高、自买单比例高等情况。

  二是销售行为中可能涉嫌非法集资的情形。重点排查在网上、网下向客户承诺高额收益,将保险产品混淆为第三方理财产品,将购买保险产品与赠送股权等其他利益相挂钩等问题。

  三是业务管控中发现的疑似非法集资线索。重点排查通过P2P平台诱导客户办理保单质押贷款、营销员代办退保、同一营销员名下多份保单失效等情况。

  四是营销员及其团队从事资金借贷等非保险业务的涉嫌非法集资风险。重点排查营销员与客户之间存在相互借贷,代销非法投资理财、在保险业外从事各类私募股权投资、非融资性担保、网络借贷、农民专业合作社、民办院校、养老机构、房地产等业务的情形。

  三、工作要求

  (一)各保险公司要加强组织领导,成立工作组,安排专人负责风险排查工作的组织和实施。一要深入自查。自上而下组织分支机构排查非法集资风险。二要深入自纠。针对本单位风险排查发现的问题和非法集资风险隐患,采取切实有效措施,积极开展自纠整改工作。三要化解风险。发现存在涉嫌以保险名义非法集资、自制或销售非保险类金融理财产品等行为,及时进行风险处置,并报告我局和总公司。

  (二)各保险公司风险排查报告以及报表,应于2015年7月30日前以书面形式报送我局,报告及附表电子版同时通过行业信息处理系统上报。自查自纠工作报告至少应含以下几方面内容:一是工作开展情况,包括组织部署、工作开展方式、抽样比例、责任追究制度等。二是自查出的主要风险、问题及其原因分析。内容包括自查发现风险或问题的详细描述涉及金额、涉及的责任机构和责任人员,并从机构管控等角度分析查找原因。三是整改措施、整改情况和整改时限等。

  我局将根据保监会统一部署及保险公司自查自纠情况抽取部分公司开展现场检查。若发现公司应自查而未自查或自查自纠不彻底的,我局将依法严肃处理。

  

  附件:1. 厦门保险公司异常人员调查表

  2. 非法集资风险排查情况表

    非法集资风险排查附表1-2.xls

  

  

  2015年6月2日

  

 

       【打印】【关闭
 



站内搜索
地址:厦门市思明区展鸿路82号金融中心大厦19、20楼 邮编:361007 前台电话:(0592)8122282

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768