您现在的位置:首页 > 公告通知
关于开展打击非法集资宣传月活动的通知
发布时间:2015-05-18      分享到:
             【字体:

                          

   

  

  厦保监办发〔2015〕59号

  

    

各保险公司:

  为全面推动保险业防范和打击非法集资宣传教育工作,提高社会公众对非法集资的防范意识和识别能力,根据《中国保监会办公厅关于保险业防范打击非法集资宣传月活动的通知》(办公厅便函〔2015〕260号)精神,我局定于2015年5月在全市开展保险业防范和打击非法集资宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

  一、 活动主题

  本次活动的主题是:“远离非法集资,共建和谐保险”。

  二、 时间安排

  活动时间为5月。

  三、活动内容及形式

  (一)开展集中宣传一是各保险公司应在营业网点以悬挂条幅、张贴海报、电子屏滚动播出等方式,宣传防范和打击非法集资标语口号。二是以发放宣传单、在营业网点显著位置设置宣传展板等形式,向群众宣传非法集资犯罪的特征、主要表现形式、常用手段及打击和处置非法集资有关的法律法规等。三是在重点领域、对重点人群开展宣传。要加强对老年人、农民工等易受侵害群体的宣传,加大对保险从业人员特别是基层高管的法律责任宣传等。

  (二)扩大宣传覆盖面。充分利用保险社团和保险公司网站、微博、短信平台、楼宇电视等新型传媒载体,针对社会公众广泛开展防范和打击非法集资宣传教育工作。

  (三)加强警示教育。各保险公司要将防范和打击非法集资作为法制教育的重要内容,通过入职培训、晋升培训、晨会等多种途径,深刻剖析典型案例,开展警示教育,增强各级保险从业人员的法律意识。

  四、工作要求

  各保险公司应高度重视防范和打击非法集资活动,确保宣传活动特点突出、方式得当、取得实效。各公司还应探索和研究宣传教育的新形势和新方法,建立健全防范和打击非法集资宣传教育的长效机制,切实维护保险市场秩序和社会稳定。

  各保险公司应认真撰写宣传教育活动总结报告并填报《宣传月开展情况统计表》,报告内容应包括:组织领导情况、活动开展情况、取得的效果等内容。各公司应于6月10日前将总结报告及统计表以正式文件形式报送我局,同时将报告、统计表电子版(EXCEL格式)通过行业信息系统报送我局。

  

  附件:1.宣传教育参考资料

  2.宣传月活动开展情况统计表0.xls

  

  

  

  2015年5月18日

  

  (联系人:卢悦  联系电话:8122379)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  附件1:

  宣传教育参考资料

  

  一、宣传教育参考用语

  (一)适用于保险消费者

  1.抵制高息诱惑,理性购买保险。

  2.提高防范意识,远离非法集资。

  3.树立正确理财观念,警惕非法集资陷阱。

  4.远离非法集资,拒绝高利诱惑。

  5.共同防范打击非法集资,保险与您在一起。

  6.抵制非法集资,警惕诈骗陷阱。

  7.树立正确保险理念,警惕非法集资陷阱。

  8.抵制高息集资诱惑,理性选择投资渠道。

  9.珍惜一生血汗钱,远离非法集资。

  (二)适用于保险从业人员

  1.保险机构、保险中介机构不得销售未经相关金融监管部门批准的非保险金融产品。

  2.认清非法集资法律责任,远离非法集资陷阱,共筑和谐社会。

  3.不贪图快钱、热钱,对自己、对家人、对亲友负责。

  4.严格规范使用保险单证印章,防止“馅饼”变“陷阱”。

  5.今天高息理财赚大钱,明天官司缠身入大牢。

  6.严格执业操守,远离非法集资。

  7.高息忽悠你我他,非法理财害大家。

  8.合法展业乐一生,非法集资毁一家。

  9.今天卖非法理财,明天妻离子散众人厌。

  二、部分法律法规、规范性文件目录

  1.《中华人民共和国刑法》。

  2.《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》(国务院令第247 号)。

  3.《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》。

  4.《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》(公通字〔2014〕16 号)。

  5.《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2011〕7 号)。

  6.《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2010〕18 号)。

  7.《最高人民法院关于非法集资刑事案件性质认定问题的通知》(法〔2011〕262 号)。

  8.最高人民法院关于印发《全国法院审理金融犯罪案件工作座谈会纪要》的通知(法〔2001〕8 号)。

  9.《中国保监会关于严格规范非保险金融产品销售的通知》。

  三、保险业非法集资案件特点

  从近几年保险业非法集资案件情况看,具有以下特点:

  一是承诺高额回报。涉案人往往向客户承诺高于同期银行存款利率的利息,采取先支付利息、到期支付本金或继续滚存的方式进行集资。二是假借保险名义仍是非法集资主要手段。涉案人虚构保险理财产品,或者假借办理“团体年金保险”名义,或者以投资项目急需资金为由进行集资。三是代销第三方理财产品引发非法集资案件风险凸显。这类案件并不是由保险从业人员主导的,一旦案发,发行第三方理财产品的机构和主犯,往往人去楼空。四是以伪造的单证、私刻的公司印章为工具。涉案人往往出具假保单或者所谓的投资理财协议,以自购的收据、或者公司作废收据代替发票甚至直接手写欠条,并在伪造单证或欠条上加盖私刻的公章,骗取资金。五是利用职务便利诱骗。涉案人往往利用职务便利,以保险公司员工或销售人员的身份取得当事人信任,从而骗取资金。

  

  

  

  

   

       【打印】【关闭
 



站内搜索
地址:厦门市思明区展鸿路82号金融中心大厦19、20楼 邮编:361007 前台电话:(0592)8122282

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768