您现在的位置:首页 > 公告通知
厦门保监局2014年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-01-15      分享到:
             【字体:

厦保监办发〔2015〕7号

      

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中国保监会政府信息公开办法》,现公布2014年厦门保监局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表共七部分组成。本报告所列数据统计期间为2014年1月1日至2014年12月31日。报告电子版可在厦门保监局网站(www.circ.gov.cn/web/site36)下载。

    一、概述

    2014年,厦门保监局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中国保监会政府信息公开办法》、《厦门保监局政府信息公开实施规程》等文件精神,依法、科学、有效的推进政府信息公开工作,使政府信息公开工作及时、准确、有序开展。

    (一)加强日常管理,做好常规工作

    一方面,对符合公开条件的规章制度、动态信息、统计数据、行政许可批复、行政处罚、公告通知等信息按时进行公开,全年制作、获取政府信息593条,其中主动公开信息299条。另一方面,严格政府信息公开审核,加强干部在处理信息工作方面的要求,确保所有公开信息经过逐条、逐级审批,有依据、可追踪,既保证了信息公开的及时、全面,也防止了失泄密情况的发生。

    (二)强化沟通协调,完善工作流程

    在保证常规公开工作有序进行的基础上,在突发事件处理时,积极发挥主观能动性,加强与各部门的沟通协调,进一步完善了政府信息公开工作的流程。首次受理申请人前来我局递交的政府信息公开书面申请,通过对相关政策进行反复研读及与相关部门的反复沟通,理顺了政府信息公开工作的流程,对政府公开信息的范围和内容的把握更加全面深入。

    (三)创新公开手段,坚持与时俱进

    一是坚持利用主办会议、自有网站、报纸专栏、电台广播、车载电视、折页、短信等各类载体,充实信息公开渠道,并在晚报专栏中,首创漫画形式,以轻松生动,通俗易懂的方式,提高信息公开效果。二是坚持与时俱进,开发微信平台,利用78全国保险公众宣传日契机,开展保险微信体验活动,提高公众关注度。三是坚持举办新闻宣传座谈会、优秀新闻作品评选,积极联系全国、地方新闻媒体,通过稳定的媒体联系机制,为信息公开营造更加有利的舆论环境。

    二、主动公开政府信息的情况

    2014年主动公开各类政务信息299条,主要为行政许可类信息,达197条。主动公开政府信息的形式有:

    (一)互联网

    通过网站主动公开的信息有299条。网站公开的信息中,行政许可类信息197条,占比66%;监管及行业动态类信息22条,占比9%;公告通知类信息45条,占15%。

    (二)新闻传媒 

    2014年,通过报刊广播电视公开信息近百条(由于统计口径,未计入信息公开数中)。其中,“3.15”期间,在厦门晚报、海峡导报、厦门电视台等媒体集中宣传介绍保险纠纷调处举措及成效,发布产、寿险公司服务承诺,告知保险纠纷解决途径;“7.8”公众宣传日期间,各主要媒体发布20余篇专题宣传报道,其中人民网、光明网、中新网等中央媒体6篇报道密集报道了厦门保险公众宣传活动、定损中心与厦门理工学院合作培养一线保险查勘定损员、保险与医疗信息对接开展主动理赔等新闻,并组织设计“爱无疆,责任在行——为‘美丽厦门保驾护航’”行业形象宣传片,于保险公众宣传日播放;在厦门晚报设立了“阿宝话保险”专栏,并向专栏供稿18期,另外还有一系列关于保险销售从业人员“双十佳”评比、优秀新闻评选、“安全文明行车人”评选、“保监局媒体开放日”、“定损中心开放日”、“保险公司开放日”等活动的宣传报道。

    (三)其他

    通过其他形式主动公开信息,主要包括编印刊物,即《保险资讯·厦门》,全年共编印 12期;制作“保险事故车辆处理微信公众服务平台”宣传折页;通过微信平台定期或不定期发布保险行业信息等。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2014年,共受理政府信息公开申请1件,为书面申请方式,因申请人未提供相关证明材料,未予公开。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    厦门保监局暂未就政府信息公开进行任何收费。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2014年,厦门保监局没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    厦门保监局政府信息公开工作主要存在的问题仍是主动公开渠道社会知悉度不高、干部主动公开意识强弱不一等,在下一步工作中,厦门保监局将一如既往、持之以恒的予以改进:

    一是加大宣传力度。公众认知度的提高需要长时间的积累,厦门保监局将通过持续不断的宣传,使社会公众了解保险政府信息公开的渠道、方式和内容,提高政府信息服务水平。

    二是加强干部培训。随着政府信息公开工作的开展,干部主动公开的意识逐渐增强,下一步,将继续强化干部培训,强调政府信息公开工作的规范性和严肃性,进一步提高干部主动公开意识,提高操作的规范性和准确性,确保工作及时全面。

    三是进一步丰富信息公开的内容。梳理和更新目录内容,根据工作实际不断拓展主动公开的信息范围,重点推进涉及民生、公众关注度高的政府信息公开,并提高信息公开的频率。

    七、需要说明的事项与附表

    根据相关要求,现将2014年1月1日至2014年12月31日期间,厦门保监局政府信息主动公开、依申请公开、咨询、申诉等情况统计如下:

 

指 标 名 称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

299

4417

其中:1.政府网站公开数

299

4173

2.政府公报公开数

0

1

受理政府信息公开申请总数

1

5

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

2

3.信函申请数

1

2

对申请的答复总数

1

5

其中:1.同意公开答复数

0

4

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

1

1

4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

18

126

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

2015年1月13日

 

   

 

       【打印】【关闭
 



站内搜索
地址:厦门市思明区展鸿路82号金融中心大厦19、20楼 邮编:361007 前台电话:(0592)8122282

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768