您现在的位置:首页 > 公告通知
关于转发《中国保监会关于印发保险中介市场清理整顿工作方案的通知》、《中国保监会关于印发保险中介市场清理整顿第一阶段实施方案的通知》的通知
发布时间:2014-05-22      分享到:
             【字体:

厦保监发〔2014〕26号

厦门各保险专业中介机构,金融类一级法人保险兼业代理机构,各保险公司:

    根据中国保监会的统一部署,自2014年4月开始,用1年左右的时间,对保险中介市场进行全面清理整顿。现将《中国保监会关于印发保险中介市场清理整顿工作方案的通知》(保监中介[2014]28号)、《中国保监会关于印发保险中介市场清理整顿第一阶段实施方案的通知》(保监中介[2014]68号)转发给你们,并提出以下意见,请认真贯彻执行。

    一、加强组织领导

    开展保险中介市场清理整顿,是保险业全面深化改革的重要一环,将影响和决定今后一个时期保险中介市场发展方向和监管政策取向。为组织实施好厦门保险中介市场清理整顿工作,我局成立了由党委书记、局长张柏玲任组长,党委委员、副局长王建魁任副组长的领导小组,全面负责部署、指导、督促厦门辖内清理整顿工作。各公司要充分认识开展清理整顿工作的重要意义,切实将思想统一到保监会的部署上来,加强组织领导,成立由主要负责人担任组长的领导小组,同时指定具体业务部门和一名部门负责人与我局对接。各公司要建立严格的责任制,认真学习保监会相关文件精神,切实按照相关要求部署好、组织好、完成好本公司的清理整顿工作。各公司应于5月20日前,将本公司负责联系工作的人员名单以正式公文的形式通过行业信息系统报送我局;于6月30日前向我局报送自查报告及附表数据(相关附表详见附件),附表数据电子版报送的具体方式另行通知。

    二、全面自查自纠

    保险中介市场点多面广、情况复杂,做好清理整顿工作的重要基础和前提,是要全面摸底普查保险中介市场的机构发展、人员队伍、业务经营、制度建设、风险隐患等情况,掌握保险中介市场的整体态势、基本特征和主要问题。为争取全行业的支持和参与,形成合力,确保清理整顿工作取得实效,保监会明确政策:凡是实事求是进行自查自纠的,原则上不予处罚;凡是不认真进行自查自纠的,必须从重处罚;凡是顶风违法违规经营的,要果断用法律手段,坚决予以打击。各机构要认真学习、领会保监会的政策要求,把思想和行动统一到保监会的工作部署上来,放下思想包袱,消除顾虑,实事求是主动反映真实情况,大胆整改自身问题,把清理整顿工作抓好抓实抓出成效。

    三、强化协调配合

    此次保险中介市场清理整顿历时一年,内容多、任务重,为帮助各机构系统理解、准确把握保监会的部署和要求,我局成立了由相关业务处室负责人为组长的产险、寿险、中介三个督导组,负责强化与各机构的沟通与联系,切实部署好、组织好、督促好相关领域清理整顿工作。各机构在清理整顿过程中,要系统收集、整理、汇总所遇到的问题或建议,加强与监管部门沟通讨论,相互配合支持,形成行业合力,确保清理整顿工作稳步推进、取得实效。

    联系人:杨  坚(专业中介)  0592-8122295

            汤毅柏(兼业代理)  0592-8122305

            苏志安(保险营销)  0592-8122291

    电子邮箱:circxmzj@163.com

 

    附件:1、中国保监会关于印发保险中介市场清理整顿工作方案的通知

          2、 中国保监会关于印发保险中介市场清理整顿第一阶段实施方案的通知

          3、保险中介市场清理整顿自查情况表

 

2014年5月13日

附件1:中国保监会关于印发保险中介市场清理整顿工作方案的通知.pdf

附件2:中国保监会关于印发保险中介市场清理整顿第一阶段实施方案的通知.pdf

附件3保险中介市场清理整顿自查情况表.zip

       【打印】【关闭
 



站内搜索
地址:厦门市思明区展鸿路82号金融中心大厦19、20楼 邮编:361007 前台电话:(0592)8122282

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768