您现在的位置:首页 > 公告通知
关于加强人身保险销售行为管理的通知
发布时间:2005-12-23      分享到:
             【字体:

厦保监发〔2005〕027号

   

   

关于加强人身保险销售行为管理的通知

   

厦门各寿险分公司、民生人寿厦门营销服务部:

  近日,我局连续接到投保人投诉和社会反映,多家寿险公司及兼业代理单位自制印制带有误导性质的宣传单,在市场中产生了不良影响。针对上述问题,为加强我市人身保险销售管理,规范寿险公司人身保险销售行为,促进我市人身保险市场健康协调发展,现就有关要求通知如下,请严格遵照执行:

  一、对人身保险宣传材料加强管理

  各公司应切实加强对人身保险产品说明书、保单利益测算书、宣传折页、宣传海报等宣传材料的管理。各类宣传材料应由各总公司或其授权的省级分公司统一印发和管理,严禁分支机构、代理网点或销售人员擅自印制宣传材料或变更内容。

  二、加强对销售人员的培训和教育

  各公司要加强对销售人员的内部培训和管理,一是要统一制定培训材料,建立严格的考核制度,提升销售队伍的诚信水平和业务素质。二是要通过提高持证率来提升营销队伍素质和管理水平。各公司保险营销员持证率在一个季度内下降达2个百分点的,或者连续两个季度下降合计达3个百分点的,公司除保险营销员持证情况季报表外,还要在该季度结束后15日内向我局提交有关持证率下降原因分析和整改措施的书面报告。

  三、建立万能保险产品销售报告制度

  各公司应在每季度结束后15日内向我局报送该季万能保险产品销售报告,销售报告应包括每一个万能保险产品当期保费收入、退保金、给付、消费者投诉和解决情况以及新开办产品的风险管控措施等。

  四、规范赠送寿险行为

  各公司赠送保险活动必须得到省级分公司批准,并及时向我局报告赠送保险的有关情况。严禁以赠送保险为由,变相开展违法违规业务或进行不正当竞争。

  五、加强对人身保险销售行为的监控

  各公司应加能对人身保险销售行为的监控,密切跟踪人身保险销售管理情况,高度关注销售过程中出现的异常情况,及时查找原因,对于发现的问题要迅速采取解决措施,并及时向我局报告。

  六、对现有在用宣传材料进行一次检查

  各公司应立即对现有的人身保险产品宣传材料进行全面的自查自纠,对于不符合规定的宣传材料,应在12月15日前完成清理工作,并形成书面材料报送我局。

   

  联系人:吴继春、何凯浩

  联系电话:8122292、8122286

  传真:8122293

 

   

   

  二○○五年十二月一日

       【打印】【关闭
 



站内搜索
地址:厦门市思明区展鸿路82号金融中心大厦19、20楼 邮编:361007 前台电话:(0592)8122282

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768