您现在的位置:首页 > 公告通知
厦门银保监局2018年政府信息公开工作报告
发布时间:2019-03-20      分享到:
             【字体:
 

2018年,厦门银保监局切实贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和银保监会相关工作要求,认真做好政府信息公开工作。

一、基本情况

2018年,厦门银保监局进一步完善政府信息公开工作机制,有效提升监管工作透明度和公信力,强化官方网站建设,落实政府信息主动公开要求,加大新闻宣传力度,及时做好政策解读回应,依法高效完成政府信息依申请公开工作。

二、主动公开情况

(一)严格落实政务公开机制

严格执行信息公开属性认定机制、公开信息审核制度,定期梳理应主动公开的政府信息,确保应公开尽公开。针对官方网站信息完整性、准确性,充分运用第三方网站监测工具,持续开展监测排查,确保官方网站正常运转。同时,及时通过银保监会依申请公开平台查收信息公开申请件,按要求做好依申请公开接收、登记、办理、答复等环节。

(二)不断完善公开载体建设

2018年,共在银保监会网站厦门局(包括原厦门银监局、原厦门保监局,下同)子栏目公开行政许可信息304条、行政处罚信息43条、规范性文件7份,并主动发布监管动态、公告通知、统计数据、银行业保险业情况等工作信息214条;综合采取新闻媒体宣传、编印年度报告、发布官网信息等多种形式,及时向社会公众公开和解读银行业保险业监管政策和举措。同时,通过原厦门保监局官方网站局长信箱办理咨询件3件,先后开展保险销售合规、保险服务满意度、保险消费习惯等网上调查,进一步畅通政民沟通渠道。此外,配合厦门市政府完善信用平台建设,加强政务信息的归集和共享,共在“信用厦门”平台录入信用信息数据395条。

 

 

(三)持续做好政策宣传解读

围绕防控金融风险、服务实体经济、深化改革开放等重点工作,在本地主流媒体开展对外宣传22次,积极向社会公众解读相关银行业、保险业监管政策;厦门银保监局正式挂牌后,及时在官方网站及本地党媒发布新机构成立信息。重点结合3·15消费者权益保护日、保险开放日、7·8保险公众宣传日等特殊节点进行宣传,持续开展“金融知识进万家”宣传服务月活动,充分利用微视频、微信H5页面等新媒体形式,广泛普及金融消保知识,助力金融消费者提升防范风险的意识和能力。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,厦门银保监局共收到并受理政府信息公开申请9件,所有申请事项均在办理时限内得到妥善答复。

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年,厦门银保监局不存在政府信息公开收费的情况。

五、涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼情况

2018年,厦门银保监局未发生因政府信息公开申请被提起行政复议、行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,厦门银监局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍存在一些问题有待改进:如机构改革过渡期内原银监局、原保监局官方网站栏目内容尚未融合;信息公开表现形式不够生动丰富,运用图片、图表、图解等形式较少;对微信、微博等新媒体形式运用程度较低,信息公开效果还有待提升等。下一步,厦门银保监局将继续严格按照政府信息公开相关法律法规的要求,着力加强新机构官网栏目建设,完善信息公开形式,提升信息公开效果,及时回应社会关切,有效发挥政府信息公开对银行业保险业监管工作的促进作用。

       【打印】【关闭
 



站内搜索
地址:厦门市思明区展鸿路82号金融中心大厦19、20楼 邮编:361007 前台电话:(0592)8122282

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768