您现在的位置:首页 > 地方法规 > 规范性文件
关于废止和修订部分规范性文件的通知
发布时间:2015-08-24      分享到:
             【字体:

  厦保监发〔2015〕33号

  

厦门市各保险公司,保险专业中介机构;厦门市保险行业协会、学会:

  为适应厦门保险市场发展需要,提升监管制度执行力,现对以下5个规范性文件进行修订或废止(修订后全文见附件):

  一、废止《关于规范人身保险产品说明会管理的通知》(厦保监发〔2009〕71号)和《关于印发<厦门财产保险市场不正当竞争行为监测制度(试行)>的通知》(厦保监发〔2013〕37号)。

  二、修订《关于印发<厦门地区人身保险销售误导预防和处置制度>的通知》(厦保监发〔2012〕20号)。

  (一)删除原《制度》第二条关于“保险销售人员”的定义,根据保监会《人身保险销售误导行为认定指引》(保监发〔2012〕87号)增加“销售误导”定义:本制度所称销售误导,是指人身保险公司、保险代理机构以及办理保险销售业务的人员,在人身保险业务活动中,违反《保险法》等法律、行政法规和中国保监会的有关规定,通过欺骗、隐瞒或者诱导等方式,对有关保险产品的情况作引人误解的宣传或者说明的行为。

  (二)根据最新修订的《保险法》,删除原《制度》第四、五条关于“销售资质管理”的内容。

  (三)增加产品说明会管理要求。将废止的《关于规范人身保险产品说明会管理的通知》(厦保监发〔2009〕71号)的主要内容并入本《制度》,包括建立产品说明会管理制度、销售人员禁止性规定、全程录音或录像等。

  (四)增加客户信息真实性管理内容。根据保监会《人身保险客户信息真实性管理暂行办法》(保监发〔2013〕82 号),对保险公司核心业务系统的客户信息真实管控功能、保险公司与中介机构的责任进行明确或完善。

  (五)明确投诉处理责任人和时限。根据《保险消费投诉处理管理办法》(保监会令〔2013〕8 号),对消费投诉的责任人、处理时限进行明确。

  (六)明确保监局对销售误导行为进行责任追究的依据。包括《人身保险新型产品信息披露管理办法》、《人身保险公司销售误导责任追究指导意见》、《人身保险客户信息真实性管理暂行办法》等。

  三、修订《关于进一步规范人身保险失效保单管理的通知》(厦保监发〔2010〕41号,2013年修订)。

  (一)修订失效保单定义。根据保监会《关于开展人身保险失效保单清理专项工作的通知》(保监消保〔2014〕123 号)中的失效保单定义修改原《通知》第一条为:“本通知中所称失效保单是指合同约定分期支付保险费,投保人支付首期保险费后,除合同另有约定外,投保人自保险人催告之日起三十日未支付当期保险费,或超过约定的期限六十日未支付当期保险费的,合同效力中止以及效力中止满两年可以终止的保单”。

  (二)规范归档形式。在原《通知》第二条第(一)款增加“留存全部回访记录并妥善归档备查”,并在原《通知》第三条第(二)款增加留存相关书面回访档案的要求。

  (三)增加缴费提示方式。在原《通知》第三条第(一)款向投保人发出缴费提示的方式中增加微信方式。

  (四)调整面访要求。在原《通知》第三条第(四)款增加“面访确有困难的,应详细记录不能面访的原因,并在确保回访到客户本人的前提下,根据实际情况调整回访方式”的规定。

  (五)修订回访问题件处理要求。根据保监会《关于开展人身保险失效保单清理专项工作的通知》(保监消保〔2014〕123 号),在原《通知》第三条第(五)款增加对回访问题件的处理要求:“客户提出复效或退保要求的,应积极协商办理后续业务;涉嫌资金纠纷或销售误导的,应在调查具体情况的基础上,核实责任,妥善处置,切实保护消费者合法权益”。

  (六)规范清理结果报送要求。在原《通知》第四条增加一款:“保险公司应建立失效保单明细台账,逐月做好回访清理追踪和数据统计工作,并于每年1月底之前通过行业信息处理系统向我局报送上年度失效保单清理排查情况表电子版”。

  四、修订《关于进一步做好厦门地区人身保险公司分支机构分类监管相关工作的通知》(厦保监办发〔2011〕26号,2014年修订)。

  (一)删除附件2《分支机构分类监管季度评价指标表》中的“传统险新单保费占比”、“传统险新单增长率”和“营销员13个月留存率”3个指标,《通知》正文第五条涉及“营销员13个月留存率”的表述一并删除。

  (二)调整银保继续率指标的评价标准。将银保13个月继续率评价标准调整为“85%以上(含85%)正常,75%至85%(含75%)关注,75%以下异动”;银保25个月继续率评价标准调整为“85%以上(含85%)正常,70%至85%(含70%)关注,70%以下异动”。

  (三)调整投诉指数的指标名称、计算公式和评价标准。将投诉指数更名为“投诉率”,计算公式调整为:“(评估期保监局和保险行业协会收到的某保险公司有效投诉件数÷保监局和保险行业协会收到的辖区内所有人身险公司总有效投诉件数)÷(公司本年保费收入÷辖区内人身险公司本年保费收入合计)”;将投诉指数评价标准调整为“低于1(含1)为正常,1至2之间(含2)为关注,高于2为异动”。

  

  附件1 厦保监发〔2012〕20号-关于印发厦门地区人身保险销售误导预防和处置制度的通知(2015年修订).docx

  附件2 厦保监发〔2010〕41号-关于进一步规范人身保险失效保单管理的通知(2015年修订).docx

  附件3 厦保监办发〔2011〕26号-关于进一步做好厦门地区人身保险公司分支机构分类监管相关工作的通知(2015年修订).doc

  

  2015年8月14日

  

       【打印】【关闭
 



站内搜索
地址:厦门市思明区展鸿路82号金融中心大厦19、20楼 邮编:361007 前台电话:(0592)8122282

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768